MONEV KEGIATAN PAKUEMAS DI KELURAHAN MRANTI DAN KESENENG

By Admin Kecamatan Purworejo 17 Nov 2025, 08:12:29 WIB Pembangunan
MONEV KEGIATAN PAKUEMAS DI KELURAHAN MRANTI DAN KESENENG

Camat Purworejo, Bagas Adi Karyanto, S.Sos., M.M., bersama tim melakukan monitoring dan evaluasi (monev) pelaksanaan kegiatan Penanganan Kawasan Kumuh Bersama Masyarakat (PakuEmas) di Kelurahan Mranti dan Keseneng pada Rabu, 12 November 2025.


Kegiatan PakuEmas yang dilaksanakan oleh Kelompok Masyarakat (Pokmas) di kedua kelurahan tersebut berupa pembangunan drainase lingkungan sebagai upaya meningkatkan kualitas infrastruktur dasar permukiman serta mengurangi genangan air di kawasan padat penduduk, khususnya pada musim penghujan. Program ini dibiayai dari Dana Hibah Perubahan APBD Tahun Anggaran 2025 melalui Sub Kegiatan Pelaksanaan Pemugaran Kawasan Permukiman Kumuh, Dinperkimtan Kabupaten Purworejo.


Dalam kunjungannya, Camat Purworejo meninjau langsung progres pembangunan di lapangan dan memberikan arahan kepada Pokmas agar pelaksanaan kegiatan tetap berjalan sesuai rencana, memperhatikan kualitas pekerjaan, serta melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses pembangunan hingga pemeliharaan hasil kegiatan.


Secara umum, pelaksanaan kegiatan PakuEmas di kedua lokasi dinilai berjalan baik. Meski baru berlangsung selama satu minggu, capaian fisik sudah terlihat signifikan. Adapun kendala yang muncul di lapangan antara lain cuaca hujan serta proses langsir material, yang dikhawatirkan dapat memengaruhi kelancaran pekerjaan.


Kegiatan PakuEmas di kedua kelurahan akan terus dipantau secara berkala, baik oleh Tim Intern Kecamatan maupun tim gabungan dari Kabupaten, sebagai bentuk komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas lingkungan permukiman di Kecamatan Purworejo.(why)